Nutri-Score: inspirando decisiones de compra más saludable
Con el objetivo de que todos tengamos acceso a esta información y de que todos seamos capaces de comprenderla con sencillez, expertos independientes han desarrollado una herramienta llamada “Nutri-Score”. Como sistema de etiquetado, evalúa la calidad nutricional de los productos alimentarios; desde el color verde ‘A’, para los más saludables, hasta el color rojo ‘E’, para los considerados menos convenientes. Calcula puntos ‘negativos’ (calorías, grasas saturadas, azúcar, sodio) frente a los ‘positivos’ (frutas, verdura y frutos secos, así como fibra y proteína).
Nutri-Score es un sistema muy visual que facilita la comparación entre varios productos de una misma clase, y nos indica qué productos debemos tomar a diario y qué productos debemos tomar menos habitualmente.
La Universidad París 13 ha demostrado que este tipo de etiquetado es el que más impacto tiene, porque gracias a este modelo los consumidores somos capaces de interpretar la información nutricional y, por tanto, somos más capaces de tomar decisiones saludables. Este sistema de etiquetado ha sido impulsado ya en países como Alemania, Bélgica, Francia, los Países Bajos y Suiza, y cuenta con el apoyo de expertos en el ámbito de la salud y la nutrición como la Organización Mundial de la Salud (OMS) o la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
En la era de la desinformación, contar con garantías científicas y entender sus prescripciones no solo nos aporta salud física, sino que también nos aporta tranquilidad y nos empodera como ciudadanos, porque nos permite tomar las mejores decisiones.
Somos lo que comemos
Ahora, tú decides