«El aprendizaje de los estilos de vida saludables se inicia en los primeros años de vida, por ello la educación es clave, no solamente en el aula sino también con la familia y con la comunidad»
Carmen Pellicer, Presidenta Fundación Trilema
Carmen Pellicer, Presidenta Fundación Trilema
La OMS ha definido el preocupante crecimiento de las tasas de obesidad como uno de los temas de salud pública más preocupantes del siglo XXI. La obesidad infantil afecta al 41% de los niños en España¹.
De hecho, se calcula que el 81% de los niños obesos serán adultos obesos. No atajar el problema en la infancia puede desembocar en futuras enfermedades asociadas –cardiopatías, diabetes, artrosis, etc.– que a menudo no se manifiestan hasta la edad adulta.
Un desafío excepcional requiere una respuesta estructural. Alimentando el Cambio busca impulsar un cambio sostenible y a largo plazo en la infancia, promoviendo los hábitos de vida saludables para luchar así contra la obesidad y el sobrepeso infantil.
El movimiento nace de la unión de Ashoka, la Fundación Trilema y Danone, junto con la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) y el Ministerio de Educación y Formación Profesional.
El objetivo es empoderar a las niñas y niños para que puedan tomar decisiones conscientes sobre su salud. Se trata de poner a su alcance la información que necesitan para escoger por ellos mismos entre las opciones de alimentación más saludables y sostenibles.
Al sedentarismo y a la penetración de la comida rápida se suma la dificultad de las familias de preocuparse por el cuidado de la dieta, algo que requiere tiempo, conocimientos y planificación. Por este motivo, una de las iniciativas de Alimentando el Cambio es integrar la nutrición como parte del currículum escolar a través del programa Fluye.
Para que el cambio que empieza en el colegio sea sostenible en el tiempo, es imprescindible involucrar a las familias ayudándolas a realizar elecciones de comida y bebida más saludables. ¿Por dónde empezar?
Inspirando decisiones de compra más saludables a través de un etiquetado nutricional riguroso, con sólida evidencia científica y comprensible. Por ello, en el marco del movimiento Alimentando el Cambio, Danone ha comenzado a implantar el sistema de etiquetado Nutri-score en sus productos, empezando por aquellos dirigidos a niños y familias.
Alimentando el Cambio, a través del programa Fluye y del etiquetado nutricional, lucha contra la obesidad infantil fomentando los hábitos saludables en las nuevas generaciones e influye en sus familias para que, juntos, sean la generación que elige un cambio de rumbo, la generación que cambiará las reglas.